Робофестиваль Нова, 05.04.2025

Изображение

Немного о Робофесте

Робофест - это олимпиада школьников по физике II уровня Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) №53, проводимая МГУ им. М.В, Ломоносова, победа в которой даёт право поступления без вступительных экзаменов в ведущие ВУЗы России, такие как МФТИ, МИФИ, ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, да и любого другого. Олимпиада состоит из двух этапов - отборочного и финального. В каждом из них есть теоретический тур с решением задач по физике и практический тур - робототехническое соревнование. Ранее, 01.02.2025 был проведён практический тур отбора и пять участников нашего Робофестиваля по сумме баллов всех туров смогли пройти в финал!

А 5 апреля состоялся практический тур финала в направлении Роболёт и Робоспас.
Изображение

РобоЛёт (практический тур Робофеста)

Задача - выполнить квест на квадрокоптере - полёт в специально спроектированной полосе препятствий, которые разместили в библиотеке. Сначала выполняются квалификационные полёты на время - для разминки, а затем основное задание: необходимо найти спрятанные в разных местах три QR-кода с зашифрованным в них действием, которое надо выполнить. Хотя в Робофесте участвовал лишь один Валентин, ему уже составили конкуренцию наши новые лётчики, которые учатся летать лишь с сентября 2024, но уже выступают весьма достойно. Очень надеемся, что в следующем сезоне 2025-2026 они тоже смогут участвовать в Робофесте и смогут показать свои умения!

В этот же день в Гимназии проводилась XIII Открытая конференция школьников "Зов Вселенной", на который приглашенными гостями были лётчик-космонавт, Герой России Александр Калери и ведущие учёные из научно-исследовательских институтов Троицка и Москвы. Во время последующих тренировочных полётов был разбит основной дрон "Mobula7 1S" Валентина, капитана команды "Дальний полёт" (тренер Минаев Никита Владимирович) и дальше ему пришлось выступать на запасном школьном дроне. На Mobula7 сохранилась только запись с утренней тренировки , а записанное видео квалификации и основного квеста на школьном коптере оказалось нечитаемым. Но как это выглядит - всегда можно ознакомиться с записями отборочного этапа!
Изображение

РобоСпас (практический тур Робофеста)

Задача - создать робота или группу роботов, которые умеют считывать номер безопасного пути, передаваемые азбукой Морзе со светового маяка, а затем двигаются по этому пути к лавовой реке. Там роботы помогая друг-другу (или даже в одиночку!), перебираются через лавовую реку, забирают сломавшуюся тележку с урановой рудой и возвращаются обратно на финиш. В первой попытке обеим командам удалось полностью выполнить задание! Но во второй попытке гусеничный робот команды "Слоняры" застрял в процессе забора тележки с ураном, а у робота-эвакуатора команды "Слоники" на обратном пути отлетело колесо, что не дало возможности получить максимальные баллы и во второй попытке.

Ниже приведены видео заездов каждой команды:
Команда Слоняры (тренер Гурьев Андрей Львович): мощный гусеничный робот-одиночка: первая и вторая попытки.
Команда Слоники (тренер Гурьев Сергей Андреевич): робот-транспортёр и робот-эвакуатор: первая и вторая попытки.
Изображение

Послесловие

После выступления на практическом туре остался последний барьер на пути к дипломам - теоретический тур финального этапа Робофеста, который пройдёт в МГУ имени Ломоносова, в корпусе Физического факультета 12 апреля. Пожелаем же удачи нашим робототехникам!

(на фото: участники финального тура вместе с членом жюри, учителем технологии Кравчено Сергеем Николаевичем)