Робофестиваль Нова, 01.02.2025

Изображение

Открытие

В большом актовом зале директор гимназии Тимошенко Наталья Анатольевна торжественно открыла Робофестиваль Нова. Вслед за нею выступил с напутственной речью глава городского округа Троицк Дудочкин Владимир Евгеньевич. Также рассказали предысторию Робофестиваля главный судья Гурьев Андрей Львович и руководитель кружка квадрокоптеров Минаев Никита Владимирович.

После открытия начались соревнования по пяти направлениям.
Изображение

КегельРинг

Соревнование, которое дало толчок увлечению роботами многим ученикам нашей гимназии имени Н.В. Пушкова. В этот раз пришли уже много других новичков, а большая часть предыдущих участников РобоСтарта, получив опыт, уже разрабатывали своих роботов для РобоСумо.
Изображение

РобоСумо

Участники предыдущего РобоСтарта перешли в следующую категорию и участвовали в более сложном соревновании - РобоСумо, где робот должен обнаружить, опрокинуть или вытолкать противника из ринга.

Соревнования отошли от запланированной регламентом группового этапа с последующим этапом плей-офф и превратились в смертельную битву каждого с каждым! Хоть это и вышло за рамки запланированного времени, но участники получили море адреналина и эмоций. Дошло до того, что после окончания некоторые ученики сразу побежали улучшать своих роботов к следующим соревнованиям! :) Согласимся, это было очень захватывающе!
Изображение

Гонки по линии

Это соревнование - вариация соревнования Шорт-трек, но на перекрёстке все поворачивают только направо или только налево. Также нельзя врезаться в противника, которого робот видит ультразвуковым датчиком - иначе проиграл! В гимназии участники с хорошим знанием движения по линии и работой с ультразвуковыми датчиками были заняты в соревновании РобоСпас, так что Лицей города Троицка, выставивший свои команды, полностью захватили поле и увезли с собой дипломы и призы. :)
Изображение

РобоСпас (практический тур Робофеста)

Самое сложное соревнование Робофестиваля (не считая РобоЛёта :). Цель - создать робота или группу роботов, которые помогая друг-другу перебираются через лавовую реку, забирают сломавшуюся тележку с урановой рудой и возвращаются обратно на финиш. Две команды гимназии имени Н.В. Пушкова и команда Лицея города Троицка подготовили решение этой трудной задачи. Лишь одной команде со второй попытки удалось сделать это полностью, две другие команды смогли выполнить задание на чуть больше половины.

Ниже приведены видео лучших заездов каждой команды (принёсшие лучшие баллы).
Команда Импульс (тренер Антонов Сергей Александрович): гусеничный транспортёр и робот-эвакуатор.
Команда Слоняры (тренер Гурьев Сергей Андреевич): мощный гусеничный робот-одиночка.
Команда Слоники (тренер Гурьев Сергей Андреевич): робот-транспортёр и робот-эвакуатор.
Изображение

РобоЛёт (практический тур Робофеста)

В Атриуме, большом закрытом огромном пространстве в 3 этажа, состоялись головокружительные гонки малюсеньких квадрокоптеров размером 7 на 7 сантиметров, видео которых транслировалось на экран. Нужно было не только быстро пролететь через все ворота, расставленные в разных точках, но и сделать это быстрее соперников. Все участники показали хорошие результаты, хотя много времени заняла подготовка оборудования - пришлось быстро паять неработающие передатчики, настраивать, ну и бороться со случайными прохожими, норовящими проскочить в полётной зоне и представляющими незапланированные препятствия. :)

Видео головокружительного Роболёта (тренер Минаев Никита Владимирович):
Тренировочные полёты
Квалификация
Групповой этап
Изображение

Закрытие

После завершения соревнований, победители и призёры были награждены заслуженными дипломами! Все участники получили сладкие призы, массу эмоций и готовы участвовать в следующих поединках.
Изображение

Фотоархив соревнований

Ждёт Вас по ссылке.